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PARAÍSO CULTURAL DE LOS INCAS

 

La biodiversidad en la Sierra

La Sierra Peruana también llamada serranía del Perú es una región natural situada entre la Costa y la Selva del país, una zona montañosa conformada por la cordillera de los Andes que se extiende por el país de norte a sur.


Geografía

Esta área territorial se ubica por encima de los 1,000 metros sobre el nivel del mar y su pico más alto alcanza los 6,768 metros sobre el nivel del mar. La sierra del Perú posee un relieve complejo ocupado de accidentes morfológicos de zonas de puna, páramos, esteparios, valles secos y hasta bosques.


Clima

El clima de la sierra es básicamente de montaña, y se relaciona a su latitud y altitud. El clima serrano se caracteriza por ser frío, con aire muy seco y tiene dos fases estacionales, una lluviosa entre noviembre y marzo, y una seca de abril a octubre. Sus variantes tienen que ver con su cercanía a la costa desértica o a la selva húmeda.


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Festividades

Festividad de la Virgen de la Candelaria

En la ciudad de Puno, departamento de Puno, a orillas del famoso Lago Titicaca. Se da inicio cada 2 de febrero con la celebración de las misas y procesiones. Durante la festividad se realizan concursos de danzas folklóricas donde los participantes presentan coloridas vestimentas.

Virgen de la Puerta

En La Libertad, en el mes de diciembre. La salida de las iglesias tiene denominada ´Mamita de la Puerta santa de los enfermos y desvalidos´, que consiste en una tradición que desciende desde lo alto del templo mediante un artificio para luego ser alzada en procesión. La Virgen de la Puerta es característica por sus largas túnicas y joyas preciosas.


Inti Raymi

Denominada ´La Fiesta del Sol´, al coincidir con el solsticio de invierno. Es una antigua celebración con el propósito de homenajear al dios Sol. 

Actualmente, se realiza en una representación teatral cada 24 de junio, siguiendo un guion que incluye la simulación del sacrificio de dos llamas, que según la fe sirve para predecir el futuro. Tras este ritual, se lleva a cabo la ceremonia Inca en la plaza mayor del Cusco. Al atardecer, se da fin a la ceremonia y se inician las festividades.



Carnavales

Celebrados en febrero, principalmente en los departamentos de Cajamarca, Puno, Ayacucho, Apurímac, San Martín y Tacna; los carnavales peruanos destacan por su colorido y por la participación de sus pobladores. Es tradición tumbar la yunza, que consiste en plantar un árbol de forma artificial cargado de regalos y bailar alrededor de éste hasta tumbarlo con los cortes de un machete o hacha.



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DANZAS

La Danza de Tijeras

Expresión ritual andina que se realiza principalmente en los departamentos de Huancavelica y Ayacucho. Destaca por su originalidad, antigüedad, valor simbólico, y por las impresionantes acrobacias de sus danzantes o mejor conocidos como ´Danzaq´. Durante la danza de las tijeras, el hombre baila portando dos tijeras denominadas ´hembra´ y ´macho´, las mismas que agita, suena y maniobra en las distintas secuencias de la coreografía.


La Diablada Puneña

El nombre de ´Diablada Puneña´ se debe por la máscara y traje de diablo que utilizan los danzantes, quienes representan a través del baile, el enfrentamiento entre las fuerzas del bien y del mal, y a su vez, combinan rituales tradicionales andinos y de la religión católica (que introdujeron los españoles). La diablada es tradición en diversos países andinos como Bolivia y el norte de Chile, sin embargo, gana una destacable notoriedad en la Festividad a la Virgen de la Candelaria de Puno, Perú.


El Huayno

Es el baile más popular de la sierra peruana. De origen Inca, esta danza varía su coreografía según la región de los andes donde se practique, estando presente en toda festividad. El baile es en parejas, sin embargo, el contacto físico entre ellas es mínimo. El huayno se practica con hermosos trajes típicos de los andes peruanos, adoptando diversas modalidades según las tradiciones locales o regionales.



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PLATOS TÍPICOS

Pachamanca

Plato gastronómico tradicional y consumido de la sierra peruana. 

Su forma de preparar es bastante particular, todos sus ingredientes entran en cocción en piedras precalentadas colocadas bajo la tierra. Carne de cerdo, res, carnero, vaca, cuy y pollo, en conjunto con papas, camote, choclo, vainas y yuca son primordiales para una buena pachamanca.


Cuy Chactado

El cuy es un animal muy conocido y consumido en Perú. 

Su preparación se basa en freír el cuy con abundante aceite, dejando la textura de la piel crocante y la carne muy suave. Se puede servir acompañado de papas, ensalada y salsas. Por lo general, el cuy se sirve entero.


Trucha frita

La trucha es un pescado con un alto contenido de minerales y vitaminas y es considerado como un alimento muy nutritivo. 

Después de freír el pescado, se sirve acompañado de papas doradas, arroz o camote.


Caldo de cabeza de cordero

Su elaboración requiere primero lavar y pelar de forma correcta la cabeza del cordero, para luego cortarla en trozos y ponerlos a hervir por hora y media. Se agregan después el resto de ingredientes, como son papas, arroz y sal al gusto. Se sirve espolvoreándolo con paico o yerba buena.


Sopa de Patasca

También conocida como “mondongo”. 

Es preparada en mercados y restaurantes de toda la región de la sierra. Su ingrediente principal es el mondongo, es decir las tripas de vaca. También incluye en su preparación mote y carne de res trozada.


Humitas

Su preparación empezó durante el siglo XVII. 

Se elaboran con maíz blanco tierno y molido que es posteriormente envuelto en hojas de maíz y sancochado al vapor. Se le añaden pasas, carnes, sal, azúcar, entre otros ingredientes. A pesar que es típico de la sierra peruana, también es consumida en algunas ciudades de la costa.



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ALIMENTOS NATIVOS

  • Yacón.
  • Cañihua.
  • Chuño.

  • Kiwicha.
  • Maca.
  • Papa.
  • Quinua.
  • Aguaymanto


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ALIMENTOS NATIVOS




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